domenica 3 ottobre 2010

Piccoli suggerimenti su come scegliere una buona bottiglia di vino.."bianco"

Per molti sarà superfluo leggere queste cose (...Elementari... Perché chi beve lo sa).
Mi soffermerò su come scegliere una bottiglia di vino in base al rapporto qualità - prezzo.
Spesso, quando si va a cena fuori, non ci si rende conto del fatto che una bevanda possa incidere significativamente sul conto... Il risultato è che alla fine si attribuiscono colpe al ristoratore...
Eppure la scelta  di quella bottiglia è stata "libera"... Non imposta da chi sa chi!
Per farvi un esempio, appunto ieri sera, ho avuto un' altra conferma da un cliente, il quale sosteneva che mezzo litro di birra non potesse essere venduta a 4 €, poiché al supermercato costa 1 €, e secondo lui noi la paghiamo ancora meno...
Supponendo che noi la pagassimo davvero ad 1 €,  3 sarebbero di guadagno... Ma se davvero cosi fosse, da domani aprirei un locale di 2 m quadri e venderei "solo" 10 bottiglie di birra al giorno, per un totale di 3 € di margine a bottiglia...
Penso che diventerei proprio ricco!!!
E pensare che c'è tanta gente in giro che si PRECIPITA in invstimenti sbagliati, e tanti minatori che ancora oggi rischiano la vita, quando in raltà basterebbe vendere 20 bottiglie di birra al giorno, per avere un buon tenore di vita!!!:-)
Scusate se mi sono fatto 2 conti, ma stavo facendo delle considerazioni ad alta voce :)...
Ma torniamo al vino...
Molte volte si finisce per spendere molto e non bere bene... Ma vediamo perché:..
Ci sediamo al tavolo e ordiniamo una bottiglia di vino (tenendo conto che a casa non ne beviamo nemmeno un bicchiere) solo per  fare scena, oppure, giacchè presi dall' atmosfera la ordiniamo pur rendendoci conto del costo...
Poi alla fine i soliti commenti: "ma al supermercato costa 3 € e qui 12"; " 3 mesi fa ho bevuto del..."- "cosa hai bevuto, scusa, aceto di mele?" :))-
Ma adesso vediamo cos'è che fa il costo di una buona bottiglia...
Parliamo di vini senza fare pubblicità a nessuno:
prendiamo uno Chardonay della cantina "ROSSI" del 2002- che al ristoratore costa da 1 € a 5 €- e uno Chardonay della stessa cantina del 2009- che al ristoratore costa dalle 7 alle 14€-... Prezzi indicativi ma spesso reali...
Allora andiamo al ristorante e ordiniamo lo Chardonay del 2002 ad 11 €...
Poi ci lamentiamo che abbiamo pagato lo Chardonay del 2009 a 17 € in un altro ristorante..
Ma la differenza fra i due prezzi l' abbiamo capita?
-Innanzitutto occorre tener presente l' annata (nonostante sia lo stesso vino);
-Inoltre al prezzo originale della bottiglia, vanno poi addizionate le spese d' acquisto, della conservazione in frigo, del personale assunto per servirlo...
Alcuni studi di settore, sostengono che andrebbe applicato il prezzo del vino per 3 volte.. Ma per questioni di crisi, di cultura- mancata e altro... I ristoratori onesti preferiscono, però, applicare il prezzo originale per 2.... Sperando di avere una maggiore continuità nel lavoro...
Tengo a precisare che chi lavora NON RUBA, anzi  è sempre attento alle esigenze del cliente... Soprattutto quelle economiche... Ma il cliente deve essere in grado di capire fino a che livello il portafogli, possa coprire le proprie esigenze, in quanto a fine pranzo/cena, c' è il conto da pagare!!!
La nostra attività si differenzia dalle altre, poichè all' interno trovate del personale che vi sorride, gentile e cortese, sempre pronto a soddisfare ogni vostra esigenza...
Ciò che conta per noi è che chi entra per la prima volta nel nostro locale come CLIENTE, ne esca come AMICO!!!
A noi non importa, quando realmente spendete... Ciò che ci sta a cuore, è sapere che voi vi siete trovati BENE!!!

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